НОВОСТИ
Профессор Надежда Анатольевна Зубарева:
«Новые антибиотики – это не магические пули»
Назначая антибиотик, современный врач обязательно учитывает целый ряд факторов, в том числе и рост лекарственной устойчивости микроорганизмов.
В преддверии конференции «Пациент высокого хирургического риска в онкологии», Надежда Анатольевна Зубарева, рассказала о том, какие новые возможности приносит сегодня антибактериальная терапия в хирургию.
05/11/2019
профессор кафедры общей хирургии №1 лечебного факультета ФГБОУ ВО «ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера», д.м.н.
НАДЕЖДА АНАТОЛЬЕВНА ЗУБАРЕВА
РЕГИСТРАЦИЯ
Надежда Анатольевна, чем обусловлено появление всё новых и новых поколений антибиотиков?
- Необходимость создания новых антибиотиков связана, прежде всего, с повсеместным ростом лекарственной устойчивости микроорганизмов. Причем внутрибольничные инфекции, к сожалению, идут бок о бок с оказанием медицинской помощи. В связи с этим, назначение адекватной антибактериальной терапии у больных в стационаре является очень сложной задачей.
В чем отличия самого последнего поколения антибиотиков, которые используют в системной антибиотикотерапии?
- Основными особенностями новых препаратов является их направленное действие и высокая активность в отношении ряда Г(-) возбудителей с множественной резистентностью, прежде всего к карбапенемам. Важно подчеркнуть, что активность данных антибиотиков определяется механизмом устойчивости возбудителей, и это делает жизненно необходимым оптимизацию микробиологической диагностики, которая позволит сделать терапию таргетной в максимально короткие сроки.
Это снимает проблему множественной резистентности?
- Нет, конечно! Новые препараты это не магические пули, которые избавят нас от проблем, с которыми мы сейчас сталкиваемся, и они должны использоваться в рамках жесткой стратегии антимикробного управления в стране, регионе, стационаре, отделении. Г(-) резистентные патогены, к сожалению, и дальше будут представлять собой серьезную проблему.
Если говорить о такой категории больных, как пациенты высокого хирургического риска, то каковы будут показания для антибиотикотерапии?

- Само по себе определение «пациент высокого хирургического риска» очень многогранно. Во многом в него заложено наличие у больного сопутствующих заболеваний (коморбидность). Но показанием для антибиотикотерапии в отношении этой категории пациентов является только наличие инфекции. Здесь нет зависимости профиля пациента. В этом плане большое значение имеет оценка возможного риска участия резистентных возбудителей в развитии инфекции у конкретного пациента. Констатация факта «больной высокого хирургического риска» сама по себе не является показанием для назначения антибиотика. Вместе с тем, известно, что инфекции, развивающиеся у пациентов с сопутствующей патологией, характеризуются тяжелым течением и высоким риском летального исхода. В связи с этим, ранняя диагностика инфекций и своевременное назначение современных антибактериальных препаратов с доказанной эффективностью и безопасностью приобретает ключевое значение.


Имеются ли сегодня четкие рекомендации, в которых для каждой области хирургии были бы определены показания для проведения антибиотикопрофилактики/антимикробной терапии на основании доказательных научных данных?

- В настоящее время накоплены доказательные данные и есть рекомендации по антибиотикопрофилактике и терапии инфекций в хирургии. При этом имеется и целый ряд нерешенных вопросов и проблем. В последнее время появились новые данные, касающиеся оптимизации использования антибиотиков. Речь идет о длительности терапии, необходимости замены препаратов, сроках оценки эффективности и др. Некоторые современные подходы существенно отличаются от тех, которые раньше считались догмой, что делает сложным интеграцию новых знаний в реальную клиническую практику. Совершенно очевидно, что нельзя рассматривать вопросы применения антибиотиков в отрыве от инфекционного контроля, своевременной и адекватной санации очага инфекции, нутритивной поддержки и др. Современная ситуация диктует необходимость всестороннего междисциплинарного подхода к ведению периоперационного периода для улучшения результатов хирургического лечения и качества жизни наших пациентов.